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走進癒室 Healing Space,彷彿踏入一個充滿溫度的避風港。迎面而來的是明亮舒服的大地色調,每一個角落都透露著細膩的療癒氛圍。民宿由一棟老屋輕裝潢而成,室內設計以原木與米色系為主調,乾淨明亮且舒適。客房除了基本的冷氣、免費 Wi-Fi外,還設有共用休息室供旅人放鬆交流​,夜晚躺在柔軟的大床上伴著微光入眠,身心都感受到前所未有的放鬆。

這裡的房間彷彿自己的臥室般自在,裝潢細節體現出店主的用心:牆面點綴著編織的藝術品以及原住民圖騰的佈置點綴,窗邊簾幕透進臺東和煦的陽光,讓人一進房就感受到療癒與安心。

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與貓咪、狐獴親密互動的療癒時光

對愛動物的旅人而言,癒室簡直是天堂。一推開一樓的柵欄門,民宿主人飼養的幾隻可愛的貓咪便悠閒地步向你,或是在腳邊輕輕磨蹭,熱情地迎接訪客,每隻貓咪很親人看起來都很健康,看得出來民宿主人的用心照料​。這些貓咪多為溫順的布偶貓品種,水汪汪的大眼和蓬鬆的毛讓人忍不住想擼上一把,還有一隻無毛貓「巴布」只要坐在沙發上,他就馬上坐在你雙腿上撒嬌。牠們有的慵懶蜷縮在沙發角落打盹,有的俏皮地跟在你身後探索,一舉一動都療癒滿分,在這裡你可以瞬間成為貓咪富翁​。

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而來自非洲草原的狐獴家族更是鎮店之星,只見牠們靈巧地直立起身站哨,睜大圓滾滾的好奇雙眼打量四周,為空間平添了一絲俏皮與生動。無論是撫摸貓咪還是觀看狐獴機警可愛的模樣,與牠們相處的每分每秒都能讓緊繃的情緒逐漸鬆懈,心情變得暖洋洋、軟綿綿。

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三隻毛茸茸的布偶貓齊聚一堂,抬頭用圓滾滾的藍眼睛望著鏡頭,模樣萌度爆表!牠們或許正在等著旅人拋出逗貓玩具,一起嬉戲玩耍。想像一下,午後坐在陽光灑落的落地窗旁,一邊聞著鬆餅香一邊撫摸貓咪柔軟的毛髮,懶洋洋的狐獴就在旁玩耍,這份與動物自在互動的樂趣,讓人真正感受溫暖與放鬆時光​。煩惱彷彿在貓咪滿足的呼嚕聲中煙消雲散,只剩下療癒在心頭流淌。

原住民族文化沉浸體驗

除了療癒萌寵相伴,癒室主人身為阿美族族人,在民宿中巧妙地融入了臺東在地的原住民族文化體驗。走進二樓的小展區,映入眼簾的是各式各樣色彩鮮豔的原民傳統服飾與飾品。

旅人可以在民宿主人的指導下,親自試穿體驗臺東阿美族的傳統服裝,頭戴羽飾花帽、身披繽紛圖騰服飾,瞬間化身部落族人。試衣的同時,店主人熱情分享自身部落故事:從服裝上的圖案代表的意義,到祖先如何與大地共存的智慧,讓人聽得入迷。夜晚或午後閒暇時。若時間充裕,你也能參加店家安排的部落小旅行,跟著在地嚮導拜訪附近的原民部落,體驗傳統陷阱製作、八卦網捕魚等阿美族傳統生活的魅力。透過這些互動,旅人得以更深刻認識臺東豐厚的原住民族文化與生活樣貌。文化體驗為旅程注入人文深度,使這裡不僅是住宿,更像是一堂生動有趣的文化課。

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來自部落的年輕主人正在指導旅人試穿傳統服飾:只見她身著艷麗的流蘇披肩,頭戴滿滿白色羽毛的花帽,手中高舉十字繡滿的八角星圖騰揹帶,向體驗的旅人介紹圖案背後的意涵。對面的旅人神情專注,仔細聆聽那關於關於部落老人家的智慧及耳熟能詳的阿美族豐年祭祭儀活動,彷彿穿越時空,置身於部落歲時祭典的場景,更在歡笑中不僅感受到原民文化的熱情與驕傲,更是感受到族人對傳統文化的尊重與傳承使命,使整趟旅程充滿難忘的意義。

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原民風味餐點與貼心服務

在癒室的每一天,都從美味而富有特色的餐點開始。清晨醒來,映入眼簾的是一桌豐盛的原住民風味早午餐:傳統香料馬告風味的鹹豬肉,搭配新鮮生菜沙拉和一杯臺東在地農產酸甜口感的洛神花茶,讓你的味蕾隨著黎明一同蘇醒。

午後則能享用店家精心準備的風味下午茶——原住民的紅寶石-紅藜融入在獨特口感的鬆餅,金黃誘人的愛心形鬆餅擺放在石板盤上,灑上細緻的糖粉與麥粒點綴,搭配鮮奶油與莓果,光看就令人食指大動。旁邊還有一客以薄餅捲起的風味鹹食,內餡豐富飽滿,散發著陣陣香氣。許多旅人都對這裡的餐點讚不絕口,稱讚口感外脆內Q彈的鬆餅,配上冰淇淋與莓果酸甜不膩「真的超好吃!」​。坐在明亮的咖啡廳中,除了品嚐美食之外還能與貓咪及狐獴自由的親密互動,彷彿每一刻都是幸福在口中與心間的迸發。

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無論是豐富的餐點選擇還是療癒的用餐環境,都為旅途增添了滿滿能量與愉悅。 店家的服務同樣令人感到窩心。癒室由年輕的阿美族姐弟經營,將賓客視作朋友,用心照料每個人的需求。從你踏進門的那一刻起,親切的笑容與溫暖的問候便讓人如沐春風。

老闆很貼心,不僅會主動協助介紹環境和注意事項,連行李都熱心幫忙搬運到樓上房間,民宿為了減少環境污染,還特別貼心提供住客使用自家設計的文青風環保杯,讓大家在住宿期間可以減少手搖飲料帶來的垃圾。對於初次接觸貓咪或狐獴的客人,他們也會耐心講解互動守則,確保人與動物都能玩得開心又安全。有任何旅遊諮詢或特別請求,他們也都盡力滿足。例如,如果你想為重要的人準備驚喜,他們甚至可以幫忙安排房內小佈置或拍照服務。這份貼心與用心,讓人在此住宿備感受寵,留下難以忘懷的美好回憶。

交通資訊與周邊景點

位於臺東市區仁八街77號的癒室,地理位置相當便利​。無論自駕或搭乘大眾交通工具,都能輕鬆抵達這處療癒小天地。若從臺東火車站出發,車程約十分鐘左右;從臺東機場前來也僅需十五分鐘車程,即可抵達民宿門口。民宿周圍街道寧靜樸實,提供臨時路邊停車的空間,自行開車的旅客也不必煩惱泊車問題。想要搭乘客運的旅客,可以在臺東火車站搭上前往市區的公車,在寶桑國中附近下車,步行幾分鐘即到達目的地。

癒室周邊同時擁有豐富的觀光資源,讓你的行程更加多采多姿。著名的臺東觀光夜市距離民宿車程約8分鐘,黃昏時分不妨前往品嚐當地小吃、體驗熱鬧的市集氛圍;夜市旁的鐵花村音樂聚落每晚常有現場音樂表演,在星空下聆聽原住民樂聲或民謠搖滾,感受臺東獨有的藝術氣息。白天則可造訪距離市區不遠的臺東森林公園與海濱公園,租臺腳踏車沿著步道漫遊太平洋岸邊,看看海天一色的美景,為心靈充電。喜愛人文歷史的旅客,可以前往臺東史前文化博物館或鐵道藝術村走走,深入了解這片土地的故事。從癒室出發,無論想追尋山海美景、品味文化藝術,還是純粹放鬆覓食,都有許多選擇近在咫尺。結束一整天的探索後,回到癒室與十三隻貓咪道聲晚安,在溫馨的客房中進入夢鄉——這樣充實而療癒的旅程,想必會令每一位來訪的旅人回味再三,流連忘返。

**結語:**如果你正在尋找一處既能療癒身心又富含文化底蘊的住宿體驗,臺東的癒室 Healing Space絕對值得一試。這裡有溫馨舒適的環境、萌趣十足的動物夥伴、深度的原民文化體驗,以及美味餐點與貼心服務,讓你的旅程充滿驚喜與感動。快為自己預訂一場與貓咪、狐獴共度的難忘假期,在「癒室」找回久違的寧靜與感動吧!每一位走進癒室的旅人,都將帶著微笑與滿滿回憶離開,再次相信旅途中的美好與療癒力量。佇立在東海岸晨曦中的這間小小民宿,正張開雙臂歡迎你的到來,準備好展開一段幸福的療癒之旅了嗎?

民宿連結:

官網https://pasela.com.tw/

IG: https://www.instagram.com/healing.space_2023

訂房連結:https://lin.ee/aA4TsCz

民宿地址: 950臺東縣臺東市仁八街77號

 

都說中國文化博大精深,點滴之間令人回味無窮,在一些謎語、對聯中,或許可窺得一、二。但在被譽為“中國園林之母”的拙政園中,文化的沉積浮出水面,那些凝聚著主人奇思妙想、承載著他們或喜或怒,或得意或失落情感的布局、建筑,甚至一草一木,都會令人嘆為觀止。 移步換景,一步一景是拙政園的一大特點。走入復廊,遠處樹木與白墻黑瓦互相掩映。每走一步,兩棵樹木之間的空隙就擴大一分,大致站在復廊中間時,奇妙的景象出現在眼前:樹木之間缺口中突然出現了一座塔。值得一提的是,這座東吳大帝孫權為紀念奶媽而建造的北寺塔并不是拙政園中的建筑,卻與兩側樹影之間自成一景,成為造園家們稱道的“借景”范例,這一借就是五百年啊! 拙政園主人移步換景的奇思妙想還在一處景物中可見一斑。在古代,“士、農、工商”的等級思想在人們心中根深蒂固,商人雖富甲一方,卻仍然擺脫不了在人們心中“無商不奸”的形象,一位商人在接管拙政園之后,為寄托自己的子孫后代步入士林的愿望,修建了一亭一樓。初看那湖心中的亭臺,只覺得其形似扇而不全,只有扇面而無扇骨。但隨著位置的變換,亭后的樓閣竟奇跡般地與亭臺契合,成為一副完整的圖畫,那扇形又像清朝的官帽一般,這就體現了主人希望子孫加官晉爵,擺脫商人卑微地位的心愿。 北移至梧竹幽居,立于亭中,透過四壁開鑿的圓洞門。四周的景色被框成四時之景。春天,看花開花落,嘆一世無常;夏日,塘中映日荷花別樣紅;秋夜,雨打芭蕉簌簌,隔日湘妃竹上又添新淚;冬季,看白墻黑瓦,雪覆蓋在房檐之上,晶瑩剔透。但南方天氣溫暖,有時終年無雪,又該如何欣賞雪景呢?這時,就得靠主人發揮自己的奇思妙想了。亭外廊上的窗戶由各種不同的發射狀花紋構成,沒有一扇的花紋相同,正如雪花沒有完全相同的另一半一樣,主人就以此為雪,心中也就有了景。 還有一處細節不得不提。卅六鴛鴦館旁供下人們等候端茶送水的耳房里,四壁是由琉璃隔離的一扇扇小窗,古時沒有空調,人們在被暑氣所襲時,透過藍色的琉璃,竟驚奇地發現窗外的花草樹木上似乎灑上了點點白雪,恍惚間仿佛置身于冰天雪地之中,思及此處,心中也涼了半分。 拙政園中的一景一物都凝聚著主人的奇思妙想,匯聚著工匠們的智慧與汗水,更是源遠流長的中華文化的體現。絲絲細節,連綴成串,便構成了磅礴大氣的中國畫卷。 >>>更多美文:隨感

283省道從河北滄州市往東延伸,先后穿過滄縣舊州鎮北關村、東關村、強莊子村,近11年來,其中近5公里的路段已奪去三個村近50人的生命。記者發現,20多個路口均無紅綠燈和人行橫道是主要原因。當地交管部門回復稱“沒權限”——“縣里無權在省道上設置紅綠燈,須通過滄州市請示河北省交通管理部門,批準后才能安裝,申請已經提出但暫時沒有結果”。 有網友惡狠狠地說,“撞死的不是他們家親戚,所以才冷漠不管”;但也有網友說,當地交管部門說的也沒錯,他們確實沒有設置紅綠燈的權力。兩種觀點,一種強調的是結果,一種強調的是程序。我們經常能夠遇到這類情況:表面看一切都符合程序,可形成的結果卻觸目驚心。 怪人,還是怪程序?當然首先要怪人,怪人的不敏感,不敬畏生命;然后才可以怪流程太慢、太僵化,缺少責任主體。程序的最高準則應是以人為本的。即便有省道上不能隨意設置紅綠燈的規定,也應該有增設減速帶、修過街天橋等其他替代性措施。沒有窮盡辦法,只說自己沒有權限,首先就是一種懶政,甚至有瀆職之嫌。 沒人承認自己冷漠、不善良,但很多事情糾纏在一起,呈現結果就是冷漠、不善良!去年就有政協常委遞交提案,一年多之后,才組織了有縣公安局副局長等人參與的座談會,提出了一些解決思路,但也沒來得及落實;而向省交通管理部門提交的安裝紅綠燈的申請,“已經提出但暫時沒有結果”,也不知道卡在了什么環節——什么叫程序性冷漠,恐怕這就是吧? 任何時候程序都不能成為搪塞責任的借口!希望此番媒體關于近50條生命在同一條道路上逝去的報道,能夠喚醒一些慚愧之心,讓程序再快一些,再有人情味一些。人命大于天,在天大的事情面前,懈怠是不可饒恕的。 >>>更多美文:心情隨筆

正值春節,遠在他鄉的我情不自禁地翻出那首“憶江南”小令來暗自吟詠:“思故里,歲末正隆冬。掠樹西風聲肖虎,圍村雪嶺玉雕龍。戶戶對聯紅。”似乎聞到了那寒風與冰雪中濃濃的年味,紅紅火火的年景就在眼前。 回想“花甲”歲月里年復一年的春節,我從鄉村偏僻小屯遷到了城郊,從城郊進了縣城,從縣城進了省城都市,年味兒真有隨著時間和空間的延伸而梯度遞減的感覺。 小時候,我是多么的盼望過年,因為過年可以穿上新衣服,換上新棉鞋;可以吃黏豆包,吃餃子,吃大米飯;可以進城趕集,買一串兒鮮紅的糖葫蘆;母親會給我們炒一鍋自產的瓜子兒,父親會從集上給我們背回一筐凍梨。更讓我們開心的是,過年時父母還能夠和我們兄弟姐妹們一起打撲克,或者在溫暖明亮鋪了新席的炕上欻“嘎啦哈”,給我們帶來陣陣歡笑。那些好穿的,好吃的,好玩的,還有父母和我們融在一起的那些快樂,都是我們平時不能得到或難以得到的。所以,承載著這些的年味兒是那樣的濃烈,那樣的讓我們迫不及待地盼年。 對年的盼望,隨著嚴冬的加深一天天愈加強烈。進了臘月,母親便成了我們倒數除夕的計時器。“還有幾天過年啊?”從三五天一問,到一兩天一問,再到天天問,急切的期盼之情明顯地表現出來。母親從我們咿呀學語時教過的那首兒歌,也常常從我們嘴里哼出來:“小孩兒小孩兒你別哭,過了臘八就殺豬;小孩兒小孩兒你別饞,殺了肥豬就過年。”離過年還有一個月時間時,我們就會特別“顯勤”:搶著幫母親往豬圈里送一盆改善了的豬食,看著那本不很肥的豬很快地變成“肥豬”;看著母親把精心縫制或買回來的新衣整齊地疊好收藏起來,把我們試過的手工“棉花包兒”鞋包起來留著過年穿;看父親憑證購回的那些多過平常的供應品,敏銳地注意到裝豆油的玻璃瓶比平常滿得多……特別是淘黏米,是我們孩子最有機會參與也最積極參與的事。開始是靠石碾子石磨加工,因為要排號,父母又要事先淘米,所以半夜里叫我們起來去碾房“占碾子”,凍得全身哆嗦,心里還是非常樂意。后來生產隊有了機器加工米坊,我們也愿意去做些幫大人撐口袋之類的事,為的是親眼看那黏米一會兒工夫就變成細膩的粉末。 直到臘八前后最寒冷的那幾天,母親把一鍋鍋黏豆包凍好。我們吃著這或凍著或烤得微焦的零食,等挨到小年,就邁進了年的“門檻兒”。這時,我們最喜歡的鞭炮就能夠拿到手了,可以零星地讓“小鞭兒”響上幾聲,距離正式的年那一天的腳步似乎也快起來了。終于到了“戶戶對聯紅”的除夕上午,那些好穿的、好吃的、好玩的,一下子集中到我們的眼前,解了穿上的窘,解了嘴里的饞,解了心中的憂,于是,年味兒就在這幾天井噴式地暴發出來,在我們的心靈里留下了難以泯滅的烙印。 而今,這“年”也自然是見面聊天的話題:家人又能團圓了吧?給您拜年啦……在這熱情的問候之外,對于置辦年事的答問卻十分輕描淡寫:有啥好辦的?還不是和平常一樣?于是關于“年味兒”的議論往往會得出一致結論:感覺年味兒越來越淡了。 然而,如今這淡淡的年味兒又怎能和往昔同日而語呢?當你打開衣柜的時候,當你把電子玩具送到孩子手上的時候,當你把一堆零食堆滿茶幾的時候,當你在手機上收發一串串祝福的時候,當你打算在飯店預訂一桌年夜飯的時候,當你上網查看出游攻略的時候……每當這許許多多的“時候”,你會不會感慨你幾乎每天都在過著過去的年呢?365天濃濃的幸福,怎能不把那只有幾天的舊年味兒沖得淡淡的呢? 每到過年,老母親常有她獨到的說法兒:“還是這時候好啊,真像小時候聽講‘瞎話兒’一樣,要啥有啥。八十多歲不白活呀,福氣可是大了去啦!”老母親的感慨讓我們嗅到了今非昔比的幸福年味兒。 >>>更多美文:心情隨筆

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